流氷最前列ダイニング 特別料理
2020.2.23
お知らせ
2月29日まで開催されている知床流氷フェス の流氷最前列ダイニング(#キッチンバス)にて、数日限定で特別メニューが2種類が登場しました!
===================ヴィーガン料理 ===================
完全菜食主義
野菜だけでなく卵・乳製品など動物由来の食品の摂取も避けています。
海外では健康や美容、メンタルのセルフメンテナンスのためライフスタイルに取り入れられています。
こちらの料理を担当するのは、Veggy Way ベジウェイさん(札幌 中央区)
メニューは塩ラーメン、味噌ラーメン(一番オススメ)、ミートバーガー、Veggyバター
どれも、動物由来の食材を使っていないとは思えないようなお料理でした!
https://www.facebook.com/Veggy-Way-2111174795566960/
===================アイヌ料理 ===================
北海道の先住民族 であるアイヌ民族 が食べいるお料理で、自然 の恵みを無駄にしないその知恵や文化が詰まっています。
代表的なのがオハウ(温かい汁という意味)
狩猟 で獲ったものを入れて食べていたといわれています。
流氷フェス会場では知床らしくエゾシカ とキノコのオハウとチェプ(鮭)のオハウをご用意しております。
他にも昆布あんのかかったお団子とアイヌの甘酒もありました!
こちらの料理を担当するのは、Kerapirka ケラピリカ さん(札幌 中央区)
https://www.facebook.com/kerapirka.aynu/
ケラピリカさんには3日間、流氷フェス会場にてアイヌ料理を提供していただく予定でしたが、2月23日、生憎のお天気で流氷フェスが中止となってしまいました…。
そこで、急遽、当館1階ロビーでアイヌ料理のお振舞いをすることに!
流氷フェスを楽しみにしていたお客様はもちろん、当ホテルのスタッフもご厚意に甘えさせていただきまして、約100名の方が、「チェプオハウ」(魚の温かいお汁)の優しいお味に癒されました(^^)